终于,眼前所有的光晕都要彻底虚化,许易腾身跃了出去,他投身进了,左侧第十三个光晕洞窟。

    才投身进入,霎时,光晕甬道和光晕洞窟一起消失,下一刻,许易双足落在了实地上,处身于一个满是灰尘蛛网的洞窟中,洞窟内一具干瘪的肉身,立在洁白玉璧前,没有任何生机,而洞口外桃林茂密,阳光正好,桃花盛开。

    许易大手一挥,所有的蛛网和灰尘,尽数散尽,整个石洞内纤尘不染。

    他对着那须发浓密没有任何生机的干瘪尸身,恭恭敬敬拜了三拜,方才起身。

    “你作何选择这个鬼地方,所有的洞窟中,就属这个洞窟最没有玄机,你看这块墙壁上,除了一个方框,还有什么……”

    荒魅忍不住埋怨道。

    许易道,“悟道之所,非凡夫俗子所能明了,你安静地歇息一段时间吧。”说着,他封闭了星空戒,隔绝了荒魅。

    他选择这个洞窟,自然是有原因的。

    终极原因便在于,他认出这个方框了,唤作“三十六问迷方”。

    他曾经在一本古老的典籍上见过,方框看似平平无奇,实则是由三十六条线组成的,每一条线的长度数值,代表着一个问题的猜想答案。

    答案是给出了,但猜想没办法证明。

    故而,此“三十六问迷方”最关键所在,便在于证明这些猜想。

    许易当时关注过此谜题,但迟迟不能破解,便不再在上面下功夫,此番再见,冥冥中有些因果相生的味道。

    当然,更大的原因,还在于许易心中的疑惑和躁动。

    在许易突入鬼仙境后,他发现他曾经掌握的数术至理,很难化用到神通中来,赋灵成了一切的一切。

    而如何将数术至理,运用到赋灵神通中来,许易也做过尝试,却全然没有办法。

    然而,数术之道接近大道,这个道理,他很早就明白了,而且也不止一次听人谈论,尤其是,他曾从三足金乌化成的了尘口中听到。

    三足金乌这个级数的大能,能说出这句话,足以证明出问题的不是数术至理,而是他自己的修行不够,知识掌握得不够。

    如今难得见到这藏经洞中,有人研究三十六问迷方,而当场坐化,不引起他的悸动,是不可能的。

    四十九个洞窟,仅此洞窟中现出数术谜题,岂非天意。

    即便在此洞窟中一无所获,许易也绝不后悔。

    在光晕甬道中,折腾得时间实在太久了,许易心神剧疲,况呼他很清楚接下来,要研究的谜题,极为消耗心神,他便盘膝坐了下来。

    调息打坐,休息了整整一夜,又进补了大量的肉食,神完气足后,许易打开了星空戒禁制,招呼荒魅一句,将意念探入了那块洁白玉璧。

    这个时候,放荒魅出来,是因为许易清楚,意识侵入这种识海玉璧中,一旦沉湎其中,无法自拔,是有着极大凶险性的,需要有人在危急关头,将他唤醒。

    意念才沉入识海玉璧,许易便被一个个数字包围住了,果不其然,坐化的前辈,在这识海玉璧中,留下了丰富的遗迹。

    然而,因为时间太过久远,本来自成体系的遗迹,完全溃散开来,便成了这一个个杂乱无章的数字,团团将许易包围。

    若是旁人遇到这等情况,早就手忙脚乱,偏偏许易有着极为艰深的数术素养,狂呼这三十六问迷方,他以前也研究过,虽不说将之解开,也曾有过具体思路,对其中的两问,他曾突破到了解开的边缘。

    正因如此,当他被团团数字包围之际。

    他先易后难,集中解决曾经差点解开的两问,随着他的工夫的加深,终于在第二日一早,他解开了一问。

    这一问方解开,原来一团乱麻的数字,等若是被他抓到了一根线头,一大团数字被他抓了出来,组成了解开那一问的整个过程。

    许易仔细盯着已变成整个解答过程的数字组合,良久,终于找到了蛛丝马迹。

    这蛛丝马迹便在于笔锋,这一套数字组合的笔锋,明显趋于一致,而其余的数字的笔锋,并非一致。

    造成这种情况的根源,很好理解,因为这是识海玉璧,不是在纸上书写,识海玉璧中生成的笔锋,不是根据书写习惯来的,而是根据心境来的。

    不同的时间,心境会发生变化,这是最简单的道理。

    掌握到了这个规律,许易迅速将杂乱无章的数字,根据笔锋的不同,分成了堆块。

    又花了大量的精力,再将各堆各块的数字,根据最基本的逻辑关系,列成了一个个算式。

    当然,这个过程是不可能完全无缺的,甚至每一堆块的数字,许易能罗列成等式的,不到三成。

    好在,这三成完成后,剩下的七成,组合而成的一团乱麻,便又小了很多。

    不过,许易不再继续推进了,而是尝试着用自己的能力,去解开剩下的三十四问。

    而这解开的三成,便是他的参照物,以及提示板。

    日复一日,许易尽情地在识海中演绎着,他的数术才学本就惊人,在有多达三成的提示下,一个个问题,被他飞速攻破。

    只要一攻破,他便迅速罗列算式,便将一堆一块的杂乱数字,飞速地清理着。

    终于,在这天,许易攻破了最后一个问题,也成功将最后一个堆块的数字清理完毕。

    整个识海玉璧中,层次分明地罗列着三十六个数字等式组合。

    除此外,还有一行小字:迷而不觉,觉而不迷,要破题中题,须寻身外身,不过如此。

    至此,整个识海玉璧中的全部数字和文字,都被许易罗列得条理分明。

    然而,许易却陷入了空前的迷茫。

    三十六问,在借助先人智慧的基础上,被他解开,可真当这些谜题被解开后,他又迷茫了。

    如果说仅仅是解开这些谜题,这又什么意义。

    同等难度的谜题,在茫茫数术海洋中,还有着无穷无尽。

    思虑不通,许易倍觉痛苦,若是如此,这一场怕就是白忙了。




欢迎大家访问:追书网
本文地址:http://www.96shuku.com/book/2107/3032/